viernes, 1 de marzo de 2013

Características que debe tener una buena nutrición


La nutrición es básicamente el proceso de captación de los nutrientes que ingerimos, para mantener el equilibrio homeostático de nuestro cuerpo, principalmente de nuestras células.

La nutrición se encarga del estudio de todos los procesos bioquímicos y fisiológicos que se dan en el cuerpo para asimilar y transformar en energía y otras sustancias los alimentos que tomamos.

Muchas de las enfermedades más comunes y los síntomas que presentan en muchas ocasiones pueden ser prevenidas o aliviadas con una alimentación adecuada; por esto, la nutrición se esfuerza por comprender cómo y cuales son los factores de la dieta que influyen en la salud de manera tan decisiva.

El objetivo de la nutrición es explicar la respuesta metabólica y fisiológica de nuestro organismo a causa de la dieta que seguimos. Con los enormes progresos en biología molecular, bioquímica y genética, la nutrición está logrando ahondar más en el estudio del metabolismo, estudiando la conexión entre la dieta y nuestra salud bioquímicamente hablando. Nuestro organismo está compuesto por componentes químicos tales como agua, aminoácidos (proteínas), ácidos grasos (lípidos), ácidos nucleicos (ADN/ARN) e hidratos de carbono (por ejemplo azúcares y fibra).

Basándonos en lo que he hemos dicho anteriormente una alimentación adecuada es la que cubre:

-         La necesidad de micronutrientes no energéticos, tales como las vitaminas y minerales.
-         Los requerimientos de energía a través de la metabolización de nutrientes como son los carbohidratos, proteínas y lípidos. Estos requerimientos están relacionados con el gasto metabólico basal, el gasto por la actividad física y el gasto producido por la dieta.
-         La toma de suficiente de fibra dietética.
-         La adecuada hidratación haciendo un consumo correcto de bebidas, en especial de agua.

Desgraciadamente hoy en día los alimentos que tomamos en muchos casos no tienen ni la décima parte de los nutrientes que tenían hace treinta años. Esto se debe a la explotación extensiva que existe, plantando en enormes cantidades y sin dejar descansar a los suelos, y a no dejar madurar los alimentos el tiempo suficiente, haciéndolos madurar en cámaras frigoríficas.

Para compensar estas carencias se hace muy recomendable (casi obligatorio) compensar la desnutrición con suplementos alimenticios.

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